熱門關鍵字:膠原蛋白、玻尿酸、美顏三寶、NEOCELL妮兒
 
服務時間:10:00~18:00(例假日休息)
諮詢專線:0800-636-234
0
點選結帳
 
熱門關鍵字:益生菌、腸胃健康、LOVEBUG樂寶
 
服務時間:10:00~18:00(例假日休息)
諮詢專線:0800-636-234

常見關節保健品成分,葡萄糖胺、軟骨素。

近年來,興起了一股關節保養的風潮;隨著人口老化,退化性關節炎已成為全球的慢性流行病,世界衛生組織並定10月12日為「世界關節炎日」,因為全球約有3.5億人患有關節炎,2020年更將躍升至5.9億,亦即每5人就有1人是關節炎病患。關節炎可分為類風濕性關節炎與骨關節炎兩大類,其中骨關節炎是世界上最常見的關節疾病,也是造成年長族群行動不便的主因之一。 

 

 

常見關節保健食品的成分

 

葡萄糖胺(Glucosamine):「葡萄糖胺是一個軟滑關節的成份,我們身體裏也可以製造,但隨着年齡增長身體製造速度減慢,也讓流失速度變快了」,葡萄糖胺(Glucosamine)是人體可以自行合成的一種胺基醣類,是合成葡萄醣胺聚醣(Glycosaminoglycans,GAG)的前驅物,GAG關節液的主成分,可以提供關節組織營養,修復受損的軟骨組織;當人體隨著年齡增長時,體內葡萄糖胺合成的速度趕不及耗損的速度,而讓關節逐漸缺乏葡萄糖胺,造成軟骨受損且關節不斷磨損,就會出現僵硬、疼痛等症狀,就是我們所知道的退化性關節炎(Osteroarthritis)

第二型膠原蛋白:  正常的關節軟骨組成主要是水分,其次是第二型膠原蛋白,10%是葡萄糖胺,膠原蛋白除了可幫助軟骨組織的再生,也可降低免疫系統攻擊關節組織,達到預防關節炎的作用。

軟骨素(Chondroitin):軟骨素是胺基半乳糖和葡萄醣醛酸交錯結合成的黏多醣蛋白(proteoglycan),大量集中於關節的軟骨中,可以使軟骨細胞保有足夠的水分以達到緩衝、潤滑的作用,適度補充軟骨素可增加關節液的分泌量,抑制軟骨分解酵素的活性;年長者、運動員以及體重過重的族群都可以服用軟骨速作為關節退化的預防。

甲基硫醯基甲烷(MSM)

貓爪藤萃取物(Cat's claw)

乳油木果(Shea Butter)

薑黃素(Cucumin)

醫界認為葡萄糖胺一天的建議攝取量是1500毫克,且以飯前15分鐘吃吸收較好,而軟骨素一天的建議量則是1200毫克,部分研究顯示,葡萄糖胺合併使用軟骨素效果更好。

參考文獻:

今周刊

https://goo.gl/VsGubH

https://goo.gl/LxOplE